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四国物産展

先日、ぽかぽか陽気の中、お散歩がてら京急の物産展最終日に行って

まいりました。

全体的に購買意欲はあまりわかなかったのですが、ついつい買ってしまう

のがさぬきうどん。

お昼時なのにあまり並んでいないので、食べようかとも思ったのですが、

どうも京急の7Fって食べる雰囲気じゃないんですよねぇ。。。

さぬきだし、お安いし、早いし・・・なのですけどね。

と言う訳で、買って帰りました。

☆さぬきうどん☆



今日明日で食べるんだったら、絶対生うどんがいいよ〜お店で出している

のと同じ麺だから!といわれ、生麺をゲット。

お家に帰って早速作って食べたのですが、めちゃくちゃ美味ですぅぅぅ♪

写真はかき混ぜる前のキレイな状態ですが、うどんの下に生卵が控えて

おりますよ!

作り方を見ていたら、生卵は丼に用意し、その上に茹で上がった熱々の

うどんをのせ、薬味をかけてだしつゆをかけ、かき混ぜて食べる!とあり

まして…。

生卵って上にのせてかき混ぜるんだと思っていたんだけど、、、、

この違いがどう出るのかはわかりませんが・・・(笑)

しかし、なんだってこんなにうまいんでしょ。。。

うどんは稲庭が好きなんだけど、さぬきも別格。

2人前しか買ってないので、もうあっという間に平らげてしまいました。

簡単に食べられてうまい!

四六時中常備したいものです。。。


さぬき手打ちうどん 日の出製麺所




☆番外編


Kさまの京都旅行のお土産に頂いた、黒七味。

これメチャうまいです!ピリッとした辛さとパンチのある風味。

これ取り寄せしちゃうかもでっす。。。


後は、恒例の青さのり・・・これは必ずゲット。

それと、わらびもちを購入しました。

当日と次の日のご来店のお客様に、わらびもちお出ししたんですけど、

柔らかくてふわふわしててきな粉が美味しい♪と大好評でした。

松風庵 かねすえ


さて!次はどこの物産展がくるんでしょうか。。。

少々ダイエットをしないといけない私ですが、美味しいもの!ダイスキ☆

やめられなーーい(~_~メ)

| パン教室 | - | -
2月のパン教室!

☆ハンバーガー☆


ジャンクフードの苦手な私は小さい頃からハンバーガーって食べません。

それと、パンが濡れちゃうからサンドイッチ系も苦手なんです。

でも、重ねる順番でパンに水分が含まないように出来るんですよね。

利奈先生のお陰で、サンドイッチ系は好物になってきました〜。

このハンバーガーのハンバーグは、生活クラブのひき肉(平田牧場)を

使った贅沢なお肉。

玉ねぎのみじん切りがありましたが、私はもちろん見てるだけ〜

あっ、炒めるのは担当しましたよ〜ってか、先生に頼まれたから
(ってそれだけかっ!)

人数が5人分。

少し多めに作ったので、何とお肉の量だけで1Kg

すごい量のお肉がボールの中、かき混ぜるのも大変そうでした。
(これも先生担当)

冷蔵庫から出したひき肉って冷たいでしょう?

手も凍っちゃうよね。。。。

お肉がオーブンの中でいい香り〜腹空いたよ・・・

試食はもちろん、おいしーーーい


☆生クリーム食パン☆


これは小さい頃から私のダイスキな思い出の形のパンです。

まさか、作れるなんて思ってもみなかった。。。。

ちょっと成型を失敗しちゃって、形がいびつになっちゃったのが残念だけ

ど、近々作る予定です。

上手に焼けるようになったら、実家にお土産で持って行こうと思います。

きっと、母は懐かしがってくれると思う〜。

この形で焼く場合は、合せトヨ型という型が必要になります。


私はお家でこのパンを焼くので型は購入しましたが、必要のない方は、

一斤型でもレクチャーしています〜。

型が違うと食感が違います。

トヨ型で焼いたパンは、耳が全体的に薄くて柔らかいんです。

昔って今と違って、物が豊富ではなかったですよね。

私の幼少期は食パンと言えば、角食しかなかった時代で…

そんな頃、都心に住んでいた伯母の家の近所にあったパン屋さんで

出会った丸型のパン。

半年に1回位かな…。

遊びに行った帰りにどんなに疲れてても、母におねだりして必ず寄って

買って帰ったパンなのです。

子供の私には実にカルチャーショックなパンでした(笑)
時代を感じるわぁ・・・。



☆ゴマスティック☆


黒ゴマの味のきいた食感のいいクッキーです。

今もブログを更新しながら、ぽりぽり食べてますってか、トマラナイ(笑)

混ぜ方で食感が変わるそうなので、試してみようと思ってます。

これも思い立ったら気軽に作れて、重宝する1品になりそうです^^


毎度、盛りだくさんな内容で、参加される他の生徒さんがビックリされて

ます。

私とお友達のレッスンのときは、かなりハードな内容が多いのですが、

その分、事件も多く楽しいお教室なので、ぜひ、お時間が合う方はぜひ

ご参加くださいませ(笑)

*本日のパンの画像は、Rinaのパン工房よりお借りしました。

JUGEMテーマ:手作りパン
| パン教室 | - | -
大・大・大キライだけど・・・



久しぶりに人参の大人買い?10kg購入。

普段は、生活クラブ生協の泥付人参を多めに注文していたのですが、

かなりの消費のため、追いつかなくなり…。

しょっちゅうは注文できないのですが、私のお気に入りの”泥武士工房

愛用ジューサー、イキイキ酵素くんもこちらで取り扱っています。

サロンのお客様には、健康のために酵素を取ることをオススメしています

が、私はもっぱらこのジューサーを使って毎朝、野菜ジュースで酵素を

しっかり取っています。

酵素はとっても精細なので、通常のジューサーでは壊れてしまうそうなの

ですが、このイキイキ酵素くんは低速圧縮絞りなので、酵素を壊さずに

取ることがてきるんだとか…。

結構、大きいので場所もとるジューサー。

日本の台所事情では置き場に困るのも必然で…。

おまけに安い買い物ではないし、買っても使うかどうか微妙ですよね。

先日、Oさまがアーユルヴェーダを受けにいらした時、にんじん2本と、

りんご1個を持っていらっしゃいました。

イキイキ酵素くんで作ったものを飲んでみたい…とのことで(笑)

実際に飲まれたところ、ジュースの量も多くて、味も全然違う!と

驚いておられました。

私は他のジューサーでは飲んでいないので、違いはわからないけれど

野菜カスはパサパサになってるので、しっかり絞っているのかな…とは

思います。

それと扱いはいたって簡単で、洗うのも水洗いだけでもOKです。

物臭な私ですが、購入してから毎日のように使っています →

→ 1年前のブログ

2008年の9月に購入してから早いもので1年と4ヶ月。

こんなに愛用するなんて思わなかったです^^

腸内環境にもよいし、オススメです♪



| パン教室 | - | -
焼いてまーす〜パート

☆コーンパン☆


やっぱ、んまいっ!!

お腹が滅茶苦茶空いているときに作ったので、マヨネーズを入れすぎ

ちゃったので、焼いている最中はちょっとドキドキで、オーブンの中を

眼見しておりましたが、上手に焼けて一安心。

手間隙かけて作ってもお腹の中に入るのはあっという間。

少々切ないでやんす。。


今日は、サロンの雑用と、ホームページの更新に午後はパソコンとにら

めっこ。

今年はココロばかりではありますが、特典をお付けしようかな…と考えて

おりまして、その内容をUPいたしました。

少しでも喜んでいただけるといいのですが…ドキドキ。

どこかのページに内容はUPしておりますので、ぜひSCIONのホーム

ページ
をご覧になって探してみてくださいね♪


うーーむ、しかし・・・

パソコンってどうしてこんなに時間がたつのが早いのでしょうか。。。

もう夜だし…。

みぐがつまんないらしく、私の周りで泣き喚いて嫌がらせを始めました(^_^;)

さっ、明日からSCIONは2010年始動いたします。

1月の皆様のお体は、お正月で鈍ってしまわれているので、どんな風に

なっているのか心配&ドキドキです。

明日から楽しみに、そして心して拝見させていただきますね(笑)

 



 

| パン教室 | - | -
焼いてまーーす♪

☆レモンパウンドケーキ☆


今年初焼きは、パウンドケーキに。

かなり久しぶりに焼いたのですが、大満足の焼き上がりでした〜。

後でコーンパンを焼く予定〜むふふっ

時間があるって色々楽しめていいものですね。

お天気もよくって、ゴロゴロするにもいい感じ。

けど、、、体重がっ・・・

買い物がてら、近くの神社までお参りに行って少しは歩こうかと思って

ます。


明日は4日からの仕事始めに備えて、雑用業務。

なんだかんだと、仕事をしているのがやっぱりいっちゃんスキ

2010年のお仕事モードに切り替えていかなくちゃ!です






| パン教室 | - | -
12月のパン教室
☆ ク ロ ワ ッ サ ン ☆



どうしてもエシレバターで作りたかったクロワッサン。

利奈先生に、お願い?ゴリおし?して、エシレで作りたい!!!!!と、

自分の腕を省みずにリクエスト(笑)

今回2回目のデニッシュを作っていたので、クロワッサンの生地作りの

大変さは知ってはいたのだけれど、デニッシュと違って、バターの量が

少ないので更に難しい・・・とのこと。

想像通り、具合が悪くなるくらい?難しかったです(泣)

自分の作ったクロワッサンは上手にいかなかったけど、先生の作った

クロワッサンを試食したら・・・

めっちゃ美味。メチャ感動♪

さすが、バターが違うとこんなに風味が違うのか!!

重たくなく、サクサクと軽い仕上がりで、何個でも食べられる(喜)

一緒に作ったデニッシュの成型の時に余った切れ端の生地で作ったパン

(下のデニッシュパンの中で形が違うやつです)と、味比べしたら一目瞭然

でした。

さすが、バターの王様、エシレバター・・・

クロワッサンはバターが命。恐るべし。。。。

これからリベンジパンになりそうなクロワッサン。

お家で作るには、四ツ葉バターで(^_^;)、、、

いつか上手に出来るようになったら、エシレバターで再チャレンジしたいと

思います。

お高いエシレバターですので、お教室で先生と一緒じゃないとできない…

と思われますので、ぜひクロワッサンを習う方はエシレバターで習って

みたらいいかと思われます!


デニッシュ☆

2度目のパン。

がっ・・・成型が全く記憶になく・・・。

なぜか、小林聡美主演の「かもめ食堂」が頭の中に出てきて…。

この映画の中で、小林聡美がデニッシュパン作りしてて、その映像が急に

出てきて、成型が蘇りました(笑)

利奈先生のレシピは甘さ控えめ、、、

というか、甘くないかも…と思われることもあって(笑)、甘いのが苦手な

私にはちょうどいいのですが、まさにこのデニッシュも食べやすいです。

市販で売ってるのって何だってあんなに甘くするんだろうな・・・上品な

甘さをカミシメて甘味を確認するほうが私は好きかなぁ。

クロワッサンもデニッシュも冬しかできないので、まずは1月にでも挑戦

したいと思います!


ガナッシュケーキ☆

こちらも冬季限定のケーキです。

これも難しかったです。チョコのコーティングが・・・。

サロンでお出しすることにしていたので、お教室サイズではなく、大きめの

サイズで作りました!!!

今週のサロンのお客様は、利奈先生のお教室に通われている方が多く

いらっしゃるので、先生も私の動向に目を光らせておりました(笑)

ですのでみなさま、ご安心してお召し上がりを(笑)

という訳で、、、難しいチョコのコーティングですが…

ほとんど私は参加しておりませんので、キレイでございます(笑)

しかしですが、スポンジ他、ワタクシの作業がほとんどですので、先生が

作ったケーキとは違うかと思われます。

その辺りを差し引いて召し上がってくださいね♪

でもっ!

今日、味見したけど美味しかったですよ。

後は、数に限りがあるので食べないでガマンします。

トリートメント後、楽しみにしててくださいね!

明日は休日ですね。

SCIONはお久しぶりのお客様のご来店です。

12月は時期のせいか、ご無沙汰しているお客さまとの再会が多くて

嬉しい限りです。

あっ、覚えていてくださったんだ。

師走の慌しい時に、そっと思い出してもらえることに幸せを感じます。

みなさまもよい1日になりますように。。。

| パン教室 | - | -
施術後のデザート♪


11月のパン教室は、フランスパン&ベーコンエピ&シャンピニオン
ガトーショコラ・モンブランを作りました!

フランスパンは2回目でしたが、やっぱり難しいのなんの。
成型が難しすぎる!!
大好物のパンだけど、自分一人では作れないなぁ…。

でも、美味しかった!
お家に帰って、カットしたら何と!!
空気穴がしっかり入っていて、超感激いたしました♪

がっ・・・証拠写真、撮り忘れました(^_^;)
あっという間に食べちゃって…。

このフランスパン、無謀ですがお家でチャレンジしようかと思ってます。

・・・多分・・・

途中で、フランスパンあきらめ、ベーコンエピになる確率高いと思う
けど・・・(過去2回、無理でベーコンエピになってしまったのである。)



ただ今、サロンではトリートメント後にモンブランかガトーショコラをお出し
しています。

モンブラン

モンブランは私の最も好きなケーキのひとつ。
栗の渋皮煮もマロンペーストも先生の手作り。
手作りの良さは、甘さ加減を調整できることと、材料を吟味できること。
栗を一つ一つ剥く作業は何とも倒れそうな位、手間がかかる作業…。
うーーむ。。。
やるべきか、、、美味しい渋皮煮とお砂糖なしのペーストを探すか・・・。
もう今年は栗は手に入らないから、とりあえずは、探してみましょう>ホッ



ガトーショコラ


ガトーショコラは、何といっても食感が普通のと違って、ホワホワなんです!
召し上がったお客様も、ガトーショコラってかたいよね?って第一声。
見た感じと違う食感…だけど、チョコの味もしっかり染みて、美味しいの
です♪

どちらも甘さ控え目(ギリギリ感じるか!くらい・笑)なので、何個でも食べ
られる!と催促される方も(笑)

やっぱり、女性。
甘いものを食べているときの顔が違う。
幸せそう(笑)

そんなお顔を見ている私も、ほっこり幸せな気持ちになってます☆

来月は、ガナッシュケーキがデザートに出る予定です。
お楽しみに!

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